ТРАЙМ

История фонтанов Термена

7 фонтанов Термена находятся в разных частях Киева. Один — в сквере около Золотых Ворот, еще два в Мариинском парке, четвертый в парке Ивана Франко, пятый в сквере по улице Гончара, и еще 2 поменьше — один в сквере на Михайловской площади, а второй в Полицейском садике, что на улице Горького.

История фонтанов Термена начинается более 100 лет назад, с введением в действие общегородского киевского водопровода. Киевское общество водоснабжения заказало изготовление 7 чугунных фонтанов на заводе Алексея Термена. Стоимость каждого фонтана составляла 6000 руб. Первый из серии был установлен еще в начале 1870-х на Царской (ныне Европейской площади). Позднее по образцу этого фонтана в 1899-1901 годах были отлиты еще шесть.

Проект чаши фонтана создал известный киевский архитектор Александр Шиле. Существует мнение, что Шиле разрабатывал свой проект под влиянием известного парижского фонтана на площади Вогезов. Интересно что почти точная копия киевских фонтанов находится в Нижнем Новгороде, где Шиле работал до Киева. Фонтаны формой напоминают чашу цветка, по контуру которой расположены литые маски Львов, из которых хлещет вода. На ножках чугунных чаш надпись, разбитая на четыре фрагмента: Завод-Термена-в Киеве-дата установки.

Если присмотреться, то увидим по краю чаши фонтана человеческие лица. Рассказывают, что на заводе Термена работал злющий мастер по кличке «Фараон». Однажды литейщики, воспользовавшись его командировкой, внесли коррективы в проект и изобразили лицо мастера на всех больших фонтанах, причем вода, по замыслу, выходила изо рта и очищала его от скверны. «Фараон» сразу же узнал себя и пришел в ярость, даже в суд подавал, но безрезультатно. А еще на фонтане литейщики увековечили и себя – на самом верху фонтана можно рассмотреть глаза, нос, рот и усы – коллективный автопортрет.

Желающие могли брать воду из фонтанов для своих нужны — шесть ведер воды стоили 1 копейку, а также приводить скот на водопой — по копейке с головы. Пить же из фонтана мог совершенно бесплатно любой желающий.

Не все фонтаны сохранились до наших дней — так, в 1910-х годах в связи с развитием уличного движения был убран фонтан с площади Льва Толстого, та же участь постигла и первый из фонтанов Термена — фонтан с Европейской площади. Еще один фонтан Термена — с Софиевской площади был перемещен в сквер по улице Гончара.

В советское время фонтаны были модернизированы, отпала необходимость экономить воду, и фонтаны стали выполнять только декоративную функцию — вода в чашах лилась сильным потоком, а также по кольцу бассейна были оборудовали дополнительные струи.

Фотография: Mstyslav Chernov - Self-photographed

Понравилось? Поделись с другими!


Комментарии


comments powered by Disqus
Наши услуги