ТРАЙМ
Колизей может повторить судьбу Пизанской башни

Колизей может повторить судьбу Пизанской башни

Знаменитый амфитеатр Колизей начинает наклоняться к земле. На данный момент южная сторона исторического памятника отклонена от своей вертикали на 40 см.

Наклон Колизея, или амфитеатра Флавиева, был обнаружен еще год назад, но официальное заявление Россела Реа, директор двухтысячелетней достопримечательности, сделала лишь в конце июля 2012 года.

Новость о наклоне Колизея стало неожиданностью для римлян. Несколько месяцев в городе уже ходили тревожные сообщения о плохом состоянии амфитеатра, но вести о его наклоне никто не ожидал.

Причины наклона на данный момент достоверно не установлены, но рассматривается версия, что на наклон здания могло повлиять интенсивное движение автобусов по близлежащей дороге, или же вибрации, вызванные движением метро.

Другое наклонное здание Италии - Пизанская башня была открыта в 2001 году после реставрации, в ходе которой инженеры спасали башню от тотального падения. Тогда из-под одного края здания забрали слой почвы, так что наклон сократился с пяти с половиной градусов от перпендикуляра до четырех. Теперь директор Колизея попросила ученых римского университета обследовать амфитеатр.

Понравилось? Поделись с другими!


Комментарии


comments powered by Disqus
Наши услуги